Профилактика ЭВИ
ЭВИ или энтеровирусная инфекция за последние 10 лет заметно набрала обороты. Профилактика энтеровируса – главный путь предотвращения эпидемиологической обстановки.
Заразиться ЭВИ можно только от носителей инфекции, у которых она протекает в любой форме. Очень часто латентный вирусоноситель не подозревает о наличии болезни и продолжает заражать здоровых людей.
Энтеровирусная инфекция – это острое заболевание, обостряющееся в весенне-летний и осенний сезон. Взрослые в меньшей степени подвержены заболеванию. Сопровождается оно повреждением не только органов ЖКТ, но и других систем организма. Поэтому симптомы заболевания достаточно обширны.
Отсюда становится понятно, что для предотвращения лечения симптомов энтеровируса у детей требуется профилактика заболевания. Методы защиты от болезни намного проще, чем последующая терапия.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭВИ В ДЕТСКОМ САДУ
В детском саду проводятся следующие мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции.
1.При выявлении ребёнка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (далее — ЭВИ), ребёнок из группы немедленно изолируется и помещается в медицинский кабинет. Оставлять заболевшего ребёнка в группе недопустимо.
2.В группе и на пищеблоке Учреждения после изоляции больного ребёнка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.
3.За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение.
4.Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (журналы наблюдения).
5.После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в Учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия:
6.Приём новых детей и перевод из группы в группу детей и персонала не разрешается.
7.Посещение Учреждения детям, перенесших лёгкую форму заболевания энтеровирусной инфекции может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.
При утреннем приёме детей в группу:
8.Опрос воспитателем родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребёнка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе и других жалоб);
9.Измерение температуры тела;
10.Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в Учреждение не принимаются.
11.Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.
12. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:
в период дневного сна детей с применением моющих средств;
в конце рабочего дня — с применением дезинфицирующих средств
13.Влажная уборка: в групповых помещениях после каждого приёма пищи (полы, поверхности мебели) проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
14.Дверные ручки дверей всех помещений группы, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня;
15.В туалетах уборка проводится не менее 2 раз в день с использованием дезинфицирующих средств;
Вся уборка проводится с дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы.
16.На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приёма, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.
Воспитатели осуществляют приём детей в группу, после перенесенных заболеваний или с подозрением на заболевания, только при наличии медицинского документа (справки), подтверждающего возможность посещения ребёнком дошкольной образовательной организации.
-Заместители заведующего контролируют ограничение участия воспитанников в массовых мероприятиях;
-контролируют питьевой режим воспитанников и выполнение воспитанниками правил личной гигиены.
Как защитить себя и своего ребенка от заражения ЭВИ
1.Строгое соблюдение правил личной гигиены – человек должен мыть руки после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд;
2.В еду можно использовать только воду, соответствующую санитарным условиям;
в сезон купания нельзя погружаться в воду в запрещенных местах, особенно если это пресные источники;
3.Даже при купании в санкционированных зонах не допускается глотание воды;
любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой – желательно с мылом и только доброкачественной водой;
4.Каждый человек должен пользоваться собственной посудой, если это ребенок, то ему нужны чистые соски, бутылочки, игрушки и прочие предметы;
соблюдение респираторного этикета поведения – если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком. После использования его выкидывают, а руки моют;
Разделывание овощей ножом на доске
5.При появлении любого симптома энтеровируса необходимо обратиться к доктору, не допуская самолечения;
6.Заболевшего ребенка или взрослого человека нужно изолировать от здоровых членов семьи;
продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми;
доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.
7.С целью профилактики энтеровируса у детей и взрослых необходимо отделять посуду больного человека. Если пациент лечится в домашних условиях, то